相信張作驥導演經典作品《忠仔》、《黑暗時光》《美麗時光》,曾伴無數朋友走過那段光輝歲月…。在支持導演新作《蝴蝶》之餘,您是否也想趁機表達您對導演經典作品的喜好?

活動期間內,只要您寫下「最喜愛張作驥導演的哪部經典作品?為什麼?」,就有機會獲贈導演簽名《蝴蝶》國際版海報喔!
感謝各位板友的參與,板主後續會再將這次選出的得獎文章刊登在部落格與大家分享。另外電影【蝴蝶】的上映將要邁入第二週了,請喜歡張作驥導演的朋友們多多幫忙推薦喔!

以下為這次的得獎朋友:

koo
ilinglai
super1123
小彎
阿旻
stone
振保
yah
阿平
nekorb

p.s 另外gohole板友寫的文章讓評選小組很喜歡,但因沒留下email只好割愛,有點可惜。
創作者介紹

張作驥導演2008新片[蝴蝶]官方部落格 6/13 美麗重生

soulofademon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

禁止留言
  • 滷蛋加辣不加價
  • 我真的很喜歡導演的蝴蝶!
    雖然他很沈重,很悲哀,甚至會讓人絕望到爆炸,但是他是深深的打進我的心底,也是國片很難得看到的類型,我想跟張導說,不要再拍那麼沈重的片子,就這一次就好吧!美麗時光啊、忠仔啊、黑暗啊雖然都帶著悲傷,卻還有一些輕鬆、快樂的影子,而且我要跟張導說,片子的前面鋪陳都太久了....希望再快一點囉!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小彎
  • 美麗時光

    抓住青春的感覺 雖然生活中總有許多的不如意 看了就討厭的人在旁邊 看不見未來自己該何去何從 但還是有自己專屬的依片優游天地 我很喜歡兩個人跳進水的劇情 在現實中已無路可退了 好像什麼都喪失了 還是會記得本來與好友生活的單純快樂 如果不用去面對現實 能自由自在的生活多好 忠仔也有同樣的感受 也許生活是一團亂 但還是陪著弟弟去抓螃蟹 生活盡是無奈但也有它在苦悶中的一點歡樂時光
  • 阿旻
  • 我很愛美麗時光

    在故事的發展的背後,其實都默默隱藏著不安全感,無論是生病的姐姐下一刻是否還活著,抑或是阿傑跟小瑋在幫助黑社會的追討債務過程遇到的緊湊的節拍…這些衝突感很自然的引起我的不安。
      故事的最後我覺得算是一個高潮,陰錯陽差的阿傑在後來不小心開槍打死對方黑道的老大,引起的追殺,而阿傑和小瑋就在慌亂之中逃忙該何去何從就在逃亡期間或知小瑋的姐姐過世的消息而回家。他們被追殺到一個小橋邊,跳了下去
    被刺殺的阿傑和小瑋在水中突然像是跳到海裡面,充滿著熱帶魚。張作驥的手法讓我充滿驚奇,這樣的魔幻寫實風格,看似很真實卻很像不可能出現,真的很像是許多電影人說的很像達利的畫風在張導演的作品裡面這樣的驚喜,真的是令我感佩
  • stone
  • 從基隆港邊的黑暗之光、淡水河旁的美麗時光一直到南方澳的蝴蝶都可以看到張作驥導演一貫的影像風格~~~水。晨昏時刻的漁港及空洞的手風琴聲響表現出台灣這個地方的某種失落感,在看似粗俗與膚淺的黑道文化中又帶出人們內心的失落與沉重,非職業演員的選角及表現呈現的真實感是我最喜歡張導演作品的地方。然而,在一哲身上我看到了許多范植偉的影子,不知道是不是張導演在選角上的偏好,南方澳的小混混表現不如前二部電影自然,顯的有些生硬,同一鏡位的跳剪展現了張導演新的影像風格,fade out可能在某些時候打斷了觀影情緒,即使如此,張導演陳訴台灣社會邊緣人的敘事功力及獨特的選景角度依然吸引著我(尤其一哲爸爸被殺的那個天井或是一貫如昔漁港旁的舊公寓)。我只能說蝴蝶是我近一年唯一花錢買票進戲院看的電影。
  • gohole
  • 《美麗時光》

    從安寧病房回來,阿敏的生命像一個被倒轉的沙漏,窸窸窣窣地等待死亡。當她知道自己罹患血癌的那一刻,在病房內看見從小討厭的父親站在病床前,她覺得好像回到家庭,而被真正接受了。

      哲哥和小敏這一對從頭到尾沒有講過半句話,小敏甚至沒有正面提及的那段愛情。有人認為導演沒有把這段劇情作深刻的描述,是一件非常可惜的事情。我個人卻認為,這部電影很沉重(或是寫實)不斷強調的課題就是一種接受,一種習慣。如小敏說的,我已經習慣自己的身體了。

      仔細想想,這樣的悲傷,很大。

      哲哥靜靜的過著自己的生活,小敏也是。璨亮湛藍的水族箱是一處道不盡的沉默,好比一場故事結束之後的氣味,或許小敏用指尖引領著魚兒游向某處之際,哲哥正彈著鋼琴,發呆、喝酒或是不帶感情的扁人。這比較趨近我所認知的人生,而不是一場華麗的欺騙或是想像的篇章,對於愛,我至今仍然一無所知,但是我們必須習慣遺憾,習慣分離卻是不爭的事實。

      整部電影編織進來的場域概念是從家為起點,城市比較接近於一種叢林的點式探索,分裂的片段。如果硬要把城市加進《美麗時光》的評語裡,唯一的說法應該是此片完全抗拒城市的意念,所有關於城市的場景(捷運、街道上的雞巴警察以及阿傑阿偉奔跑甩在後面的街道)都僅是一種不熟悉的挪用,在《美麗時光》基本上是反城市而回歸到人與人之間的微妙本質裡。
  • nekorb
  • 最喜歡美麗時光

    我喜歡美麗時光
    寫實主義裡的超現實
    黑豬和白色獨角獸
    雨水和槍火
    悲傷裡的快樂
    醜陋裡的美麗
  • 振保
  • 在黑暗中尋找微弱的光點
    基隆港邊正閃閃爍爍
    希望 寄託
    全然懸宕在未來
    就像那些海底生物徜徉在玻璃窗上
    用虛幻塑造真實
    用真實感應無常
    悲傷的型態很多
    有了愛就只能無盡的墜入黑暗
    那些愛最後呢?
    大概糾纏成結的幻化成靈感
    悄然的像蝴蝶般飛到了導演腦中
    看看那些船隻以及燈火吧
    那裡遙指我們的未來

    黑暗之光
  • yah
  • 美麗時光

    《美麗時光》
    一直很愛張導的魔幻寫實,為電影裡灰暗的結尾和人生,帶來些微的光亮。應該已經死亡的阿傑,卻跟著小偉在巷弄狂奔起來,一邊責怪聽了他的話才會被逮住,引人發笑之餘卻帶著強烈宿命感。當兩人縱身跳入臭水溝,卻變成深藍海洋,一切的醜陋不見了,熱帶魚靜靜的在身邊優遊。喜歡這種獨特的對立和衝突,殘酷與美麗並列,充滿了張力。
  • 阿平
  • 美麗時光

    我最喜歡「美麗時光」
    美麗時光裡河堤場景.演員.劇情,
    皆貼近著我生活的種種回憶,
    那種是真實又魔幻的感受,
    讓我覺得是這五年來看過最好看的台灣電影,似乎沒有任何一部電影能夠超越它在我心中永遠重要的位置。
    這部電影也深深影響著我往後的人生,
    是一種正向的態度延續著,
    我真的超喜歡這部電影。
  • 悄悄話