影評人 / 作家  吳孟樵

美麗的事物裡,經常隱藏著殘忍的本質。經典童話通常具有這項特色。張作驥以蝴蝶的意象展現他的作品,感覺上,他也像蝴蝶在蛻變,蛻變中有開發的獨到處,應該也會有創作上的困境。

他的作品依然是多種語言,上部的『美麗時光』有客、台、國語,這部『蝴蝶』有國、台、日、達悟族語,再加上女主角不語,其實是緘默不出聲的內心獨白,這也是一種語言。

女主角的獨白既是影片重要的陳述,該讓這樣的聲音具有聲韻感、具有魅力感。絕對肯定女主角學習台語的努力精神,但當她沙啞又破音的音質唸出詩文般的重複字眼時,導演有心建立的電影文學氣質變成明顯的意圖,而這意圖變得突梯。我聯想到多年前萬仁導演的『超級公民』,有陳芳明教授為蔡振南飾演的角色做台語旁白潤飾,也因為是蔡振南的嗓音獨特,因此,讓電影形成一篇優美動人的散文。

『蝴蝶』若必須有女主角的內心旁白,或可改成適合的調性,讓屬於她的氣韻來完成這個角色,這樣,才會使影片的角色自然生動。

再者,影片分列的篇章過多,是不是會反過來影響了觀眾的情緒被冷靜切割?

上述的兩點僅是個人對於張作驥導演特別期待而產生的疑問。其實,本片的優點很多,如他一貫的特色,讓我看得很心疼劇中人。而老人的碎碎唸是影片裡最可愛的角色,也算是影片裡很重要的〔背景〕。

〔背景〕還有:

螢火蟲:被儲存在玻璃罐裡,當牠們被阿嬤在家中一方水池邊上釋放,冉冉升上黑黑的夜空,〔美麗〕,是畫面上驚嘆的印象。再則,應是感慨牠們的壽命一瞬間。一瞬間,完成專屬的生命。

蝴蝶:等待後的蛻變是美麗。但美麗的代價可能是被獵捕成標本。這樣的美,顯示生命裡預示的殘忍,可以躲掉嗎?

球:在海岸邊隨著浪濤滾進又推遠的球,讓我有種深刻的感動——所有自以為剔除掉的過往,都會在不經意間回溯,逼你正視它的存在。

森林:森林裡有翩飛的蝴蝶,還有已被廢棄的遊樂園。再美再風光的情景都會敗壞。阿哲常跑到那裡,心煩到那裡、想回憶時到那裡、與女友阿佩談心到那裡,即使喪命時,也是到那裡仰望著天。

蛇:阿哲媽媽是原住民,他說媽媽怕蛇,達悟族人依海維生,所以怕蛇嗎?山路難免有蛇啊。整部片裡最令人驚心的不是鐵棍棒,不是槍,而是阿哲為了護母墳而把墳邊的蛇抓起,對著蛇頭咬住,把蛇頭咬斷,吐在地上,嘴邊沾血。蛇可以是性象徵,為母當年的性事做事後的拔除動作。

尋父:二十年不見父親,當父親自日本回台時,阿哲沒興趣相見,反倒在解決父親那一代不能解決的江湖恩怨時,出現。爸爸不斷地口出日語,阿哲說:不要再跟我說我聽不懂的話,再說,我殺了你。當爸爸終於不說日語,而以阿哲聽得懂的語言說:我是日本人。(這句身份說明,另有含意嗎?)轟!爸爸的下場在阿哲的槍下。阿哲雖不意自己會做出此事,愣了一瞬間。我看到的還有另一點:伊底帕斯情結上演。即使不是戀母情結,但長年跟著媽媽,看媽媽身心受苦,自小,他的仇恨深根。這一轟,早就存於心。但這一轟,比不上噬咬蛇頭的影像教人震驚。

阿哲恨父拋妻棄子長達二十年,且媽媽因思念而自殺身亡。達悟族人忌自殺,自殺會產生惡靈。於此,咬掉蛇而不是驅趕蛇,變成影片最重要的議題:

無論是就家庭中的父子關係,或是黑社會裡的幫派糾紛,清理 / 清除的藉口是懲罰叛逃者。爸爸在愛情、在家庭、在父子、在幫派裡,無不顯得是能逃就逃,於是,噬咬蛇頭代表了父權 /  陽具 / 搗碎  /  建構 / 認同 / 不認同 / 說話 / 不語 / 消滅 / 重建……。

黑幫調性比以前淡了些,子弒父的心結成了可以大大研究的題材。而出現在影片裡的四位女性:阿嬤,針對阿公唸她又不知在跟誰講電話,阿嬤很酷喔,回應:「我付你電話錢。」小龜,敢於挑戰無賴。女主角阿佩,選擇不說話,是一種抵抗。阿佩姊姊,最敢言敢行。對比於男性的衝動行事,她們成了觀察者、記錄者。

看了本片,真覺台灣的景色好美!『美麗時光』的青少年有夢想、心冀改變;『蝴蝶』的景致看似開闊,阿哲(神情很像庹宗華)與弟弟阿仁卻都窒息在:他們找不到出口。阿仁為意外喪生的阿龜復仇後,那一聲怒吼,似乎要把多年的怨氣一併吼出。這一吼,他也知道此回沒人頂替,得進牢房了。阿哲被長茅刺穿身體,仰望樹林裡翩飛的蝴蝶,他正嘗試欣賞,也是把自己的心魂寄於蝴蝶之身,以減輕身心之苦。

如同一顆球,面對廣闊無垠的海,正自以為找到歇息處,浪潮卻一波波襲來,如何練就〔衝浪〕技巧以取得平衡﹖也如同片中的一方水池、森林、螢火蟲、蝴蝶、蛇,得各自面對〔困境〕。

令我感動的最主要因素是:很多人會把路越走越窄,不見天日,甚至是——毀了,究其因都是無法擺脫〔困〕境。想〔改變運勢〕,需要有智慧有決心有勇氣有毅力。畢竟,光羨慕色彩斑斕的蝴蝶迎空展翅,並不能改變自己的現狀。蝴蝶還是得歷經蛻變、躲過人類的捕網、天敵……。生存,向來不是易事,卻還是值得努力。
 

 

創作者介紹

張作驥導演2008新片[蝴蝶]官方部落格 6/13 美麗重生

soulofademon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()